天使のエビ

然行き始めたレストランがある。鉄板焼きの店だが夜はコース料理しかやらない。

 

肉、魚介類、エビ、野菜、フォアグラなどを少量ずつ焼いてくれる。食材も一流だからそれなりに美味しい。

かしどのコースにも必ずエビが入っている。エビは本来人気食材だし、文句を言ってはいけないが私はやや苦手なのだ。イクラほどの嫌悪感はないが、できたら食べたくない。コースに入っているから断りにくい。

う20回ほどおじゃましているが、エビについての説明も聞き飽きた。「このエビは天国に一番近いと言われているニューカレドニア地方で捕れました」「したがって天使のエビと呼んでいます」・・・・

う、天使だろうが閻魔大王だろうが、苦手なものは苦手だなあ。