平成26年の熱中症予防対策について

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今夏は気温が平年並みか平年より高くなることが予想されています。昨年同様熱中症の発生も懸念されています。

これを踏まえ厚生労働省は、熱中症予防対策の実施徹底とともに、熱中症の発生が特に懸念される建設業や製造業等につき、熱中症予防の基本対策のうち以下項目について重点的に予防対策を実施させるよう関係各所に通達を出しました。

 

■熱中症予防基本対策の概要

・WBGT値(暑さ指数)を測定することなどによって、職場の暑熱の状況を把握し、作業環境や作業、健康の管理を行う
・熱への順化期間(熱に慣れ、その環境に適応する期間)を計画的に設定する
・自覚症状の有無にかかわらず、定期的に水分・塩分を摂取する
・熱中症の発症に影響を与えるおそれのある、糖尿病などの疾患がある労働者への健康管理を行うなど

 

 

■平成26年の職場における熱中症予防対策の重点的な実施についての概要

1.建設業、建設現場に付随して行う警備業における職場での熱中症予防対策重点事項

(1)WBGT基準値を超えることが予想される場合には、簡易な屋根の設置、スポットクーラーの使用、単独作業の回避を行うとともに、作業時間の見直しを行うこと。
作業時間については、特に、7、8月の14時から17時の炎天下等でWBGT値が基準値を大幅に超える場合には、原則作業を行わないこととすることも含めて見直しを図ること。
(2) 作業者が睡眠不足、体調不良、前日に飲酒、朝食が未摂取、感冒等による発熱下痢等による脱水等の場合、熱中症の発症に影響を与えるおそれがあることから作業者に対して日常の健康管理について指導するほか、朝礼の際にその状態が顕著にみられる作業者については、作業場所の変更や作業転換等を行うこと。
(3)管理・監督者が頻繁に巡視を行う、朝礼等の際に注意喚起を行う等により、作業者に、自覚症状の有無に関わらず水分・塩分を定期的に摂取させること。
(4)高温多湿作業場所で初めて作業する場合には、順化期間を設ける等配慮すること。

2.製造業における職場での熱中症予防対策重点事項

(1)WBGT値について計測等を行い、必要に応じ作業計画の見直し等を行うこと。

(2)管理・監督者が頻繁に巡視を行う、朝礼等の際に注意喚起を行う等により、作業者に、自覚症状の有無にかかわらず水分・塩分を定期的に摂取させること。

 

詳細は、厚生労働省HPをご覧ください。

 

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